当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
珲春市妇联三举措家庭文明建设“创出来”
时间: 2018-08-29 11:30:00 来源:

  自年初以来,珲春市妇联坚持把家庭家教家风建设作为妇联工作的重要抓手,通过培树典型、宣传典型、用好用活典型,促进社会主义核心价值观在家庭生根。 

  一是持续寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院、干净人家”。通过发放“最美家庭”倡议书、征集“最美家庭”故事、亮晒“最美家庭”瞬间、表彰宣传“最美家庭”等活动,培树国家级“最美家庭”1个,省级5个,市级90个。为传递最美正能量,使家庭美德建设薪火相传、生生不息,通过让获得省级以上“最美家庭”为新获选家庭颁奖的方式,使寻找、学习、争当“最美家庭”在广大家庭中蔚然成风,成为培育和践行社会主义核心价值观的一道靓丽风景。在积极参加卫生城市建设中盘活妇联工作,创评“美丽庭院、干净人家”2300多户,引领广大家庭积极投身美丽乡村建设和垃圾治理专项行动,以家庭整洁带动乡村清洁。 

  

  

  二是上下联动积极推进亲子阅读活动。积极与宣传部、文明办、教育局、当代家庭教育协会、神奇世界绘本阅读馆等单位联办联动,积极推进亲子阅读活动进家庭、进社区。通过举办“书香飘万家·唐诗伴我行”21天亲子读诗、“绘本亲子阅读100挑战赛”、“亲子读书会”、“我与伟人交朋友—阅读比赛”、“名书进校园”阅读分享会等一系列亲子阅读活动,倡导亲子阅读理念,营造“书香家庭”氛围,截止目前,评选出市级阅读小达人200余名,书香润德家庭2个;州级阅读小达人2名,书香润德家庭2个,参与活动和评选家庭1000余个,推动家庭文明和谐社会新风尚。

  

  

  

  

  三是多渠道普及家教知识助推家庭教育发展。依托当代家庭教育协会,开设“智慧父母大讲堂”,邀请国家、省级家庭教育专家举办家庭教育讲座20多期,参与家长4000人,有效帮助家长树立“为国教子,以德育人”的科学家教观念,掌握科学的教育方法,营造有利于儿童健康成长的良好家庭环境。启动家教公益巡讲,以家庭、社区、农村为主要领域,以家庭道德教育为核心,以提高家长素质为重点,广泛开展家庭教育知识普及和实践活动,目前,已覆盖近万个家庭,实现农村社区全覆盖。牵头建立家庭教育讲师团,每年面向基层组织家教巡讲近百场,让未成年家长普遍接受家庭教育指导。

  

  

   

   

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
澳门美高梅线上网站_注册官网 主办