当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
“母亲健康快车”项目优秀个案(十三)
时间: 2018-08-29 10:27:00 来源:

    自2016年接收“母亲健康快车”以来,朝阳川镇中心卫生院就将快车投入到救助妇女儿童的工作中。2017年4月20日,健康扶贫医疗队在八道村建立健康档案时,发现患者李某具有子宫下垂症状,由于贫困等原因一直没接受治疗。李是低保户家庭,一家2口人的生活仅靠低保金维持。一直以来,病魔困扰着患者,加上年龄、左腿的残疾给生活带来了极大的不便与痛苦。我院及时了解患者详细情况后,立即联系延吉市卫计局,并与医联体上级单位延吉市中医院联合开展详细检查后,确诊李某患有子宫下垂疾病,须接受手术治疗。我院专门排医疗队患者进行治疗,用“母亲健康快车”接患者入院,接受检查并办理住院手续。从发现患者顺利住进延吉市中医院并成功治疗出院,仅不到一个月时间。2017年5月16日,患者出院后,家属充满感激,专门到院长办公室致谢,说:“我代表全家人感谢医院的为民情怀和细致工作,给予我们贫困家庭莫大的帮助,根治了母亲多年的疾病。医院和医护人员为患者着想,急家属所急的敬业奉献精神,值得钦佩。一句简单的谢谢,不足以表达我们的感激之情啊!”她还哽咽地说:“感谢医院把党的扶贫政策,把党和政府的关怀和温暖送到贫困农民的心坎上!请接受我们深深的敬礼!”患者家属以送锦旗的方式表达心中满满的感激之情。

    2017年7月21日,延吉市三道湾镇中心村经历了一场惊心动魄的洪灾,全市上下立刻开始了对灾区群众的帮扶工作。“母亲健康快车”充分发挥了“爱心车”、“救命车”的作用。灾情发生后,朝阳川镇中心卫生院领导当机立断,立即组织洪劳灾害医疗救治队12名医护人员,及时到达八道村、太兴村、三道湾镇煤矿灾区,将大量药品和消毒用具送到群众手中,并将妇女儿童转移到安全地带,做好广大群众医疗保障和安抚工作。到7月27日为止,镇中心卫生院“母亲健康快车”医疗队三道湾镇煤矿灾区500户居民指导饮用水消毒及健康宣教,每日发放消毒片,为每户居民制作消毒液,并进行健康宣教,有效控制了其它灾害的发生。在此次救灾工作中“母亲健康快车”共参加15次医疗救治工作。其中赴八道村、太兴村、太东村等灾区为6名灾区患者看病、救治,向上级医院转诊,并安置11名老人。

    “母亲健康快车”的配备,为我镇20个行政村村民送医送药、查病防病、宣传培训,推动妇女儿童健康水平的提高发挥了重要作用。2017年,延吉市朝阳川镇中心卫生院利用“母亲健康快车”,深入20个行政村开展义诊、健康检查等活动,为全镇24673名妇女群众进行医疗咨询、健康教育,特别是在健康扶贫建立一人一册、“7.21”洪灾工作中为全镇的贫困家庭、妇女儿童、急危症病人提供了绿色生命通道,为百姓健康起到了保驾护航作用。今后我院将继续坚持“送理念、送知识、送服务”的健康“三送”理念,传承爱心,让更多的村民足不出户,即可享受廉价、便捷、优质的医疗卫生服务。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
澳门美高梅线上网站_注册官网 主办