当前位置:首页 > 媒体妇联
【网站】中央多家主要媒体深入吉林开展“走基层·访妇情”活动
时间: 2017-08-07 10:30:00 来源:

                                                      

 

                         刘世勋向记者们展示自己全家合力自编自导自演的春节晚会。 余湛奕 摄

  中新网长春7月7日电 (记者 余湛奕)为迎接党的十九大胜利召开,7月5日至7日,中国全国妇联以“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”为主题,组织中央多家主要媒体开展“走基层·访妇情”活动。

  5日下午,记者们来到位于吉林市区的北部的大荒地村。虽然称作“大荒地”,但大荒地村却却不“荒”。处处皆是干净、整齐的楼房和宽阔的道路。

  大荒地村妇联主席隋淑英对记者说,全村总人口3892人,920户,耕地面积700公顷,全是水田,是一个以种植绿色有机水稻为主农产品加工及副业为辅,农业观光旅游并举的行政村。

 

                                    全国第一届文明家庭刘世勋的全家福。

  距离农业部制定《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》已经过去了一年,为了促进土地资源优化配置和农业适度规模经营健康发展,大荒地村的土地全部流转给了东福米业。

  隋淑英介绍,如今每年流转加分工加直补每公顷土地15500元,加上上班最低收入每人每年是24000元,现在大荒地村有百分之九十的农户搬上了农民新居,真正做到了“上楼不失地,离土不离乡”。

  “以前我们是在家种地,一年也挣不了几个钱,村企合作土地流转后,土地有一份收入,工资又是一份收入,这样我们夫妻每年的收入是以前的三倍,收入增加了,家庭也和睦了。”2012年进入东福米业工作的普通工人麻刚英在接受采访时这样告诉记者。在土地流转以后,东福米业成立了种植公司,麻刚英在那里做库管工作,每月工资2000元。

  冯巧霞,曾经是一名没有工作的农村家庭妇女。在土地流转后,村妇联安排她进入东福米业,现在担任东福米业后勤经理。

  “我爱人在米业承包了十晌水田,我们一年的收入有十几万,儿子在上大学。可以说是我们的村企合一改变了我们家的生活状况,是村妇联再造就了我。”她高兴的说。

  为深化家庭文明建设,中央文明委开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动,并在2016年12月12日,在北京举行了第一届全国文明家庭表彰大会,从全国范围评选了300户文明家庭。

  6日上午,记者们走访了全国第一届文明家庭刘世勋家庭。这也是吉林市唯一一家当选的第一届全国文明家庭。

  72岁的老党员刘世勋家住磐石市东宁街道东风社区,如今已经是四世同堂,一家人这么多年来从来没有闹过矛盾。逢年过节,大事小情,全家聚会、文艺联欢更是畅所欲言,欢声笑语,其乐融融。

  “我只有三个儿子,但我现在还有三个女儿。我的三个儿媳妇就是我的女儿。”刘世勋告诉记者,我的家风是向上、向善。我要求我的孩子们做人都要积极向上,并且还要要一心向善。

  刘世勋家中的书柜里,有他积累了几十年的手写日记本,如今已经有200多本。但年过七十的刘世勋与时俱进,从未放弃过学习,在如今信息膨胀的互联网时代,他还学会了打字,上QQ、聊微信,记录着生活的点滴。

  2015年,刘世勋家以“弘扬家庭美德,树立良好家风”为主题,自编自演、自导自拍的家庭微型情景剧《顺者为孝》。成功入围全国《我爱我家》家庭情景剧展示活动,获全国优秀作品奖,这也是吉林省唯一获奖作品。

  据了解,为期三天的走基层活动,主要目的是宣传和反映党的十八大以来妇女事业发展取得的成就,基层妇联改革举措和实效,妇联和广大妇女在“创业创新巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”、家庭家教家风建设中的生动实践等。(完)

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
澳门美高梅线上网站_注册官网 主办